Rolado selectivo de baja intensidad (RBI) sobre bosque nativo en el Chaco Semiárido: influencia sobre la diversidad y la composición de un ensamble de reptiles - Coria, Rubén Darío; Kunst, Carlos Roberto; Navarrete, Victor Del Carmen (2018)
El rolado selectivo de baja de intensidad (RBI) es una tecnología para habilitar sistemas silvopastoriles de bajo impacto en el Chaco Semiárido. A diferencia de otras formas de habilitar las tierras con fines ganaderos (e.g., desmonte total, rolados intensivos), el RBI conserva bien el suelo y la mayor parte de la vegetación nativa, sin resignar producción. Este estudio aborda a escala local la influencia del RBI sin siembra de pasturas exóticas sobre un ensamble de reptiles de un bosque nativo del Chaco Semiárido, donde el bosque con RBI mantiene conectividad con vastas superficies de vegetación nativa. Los resultados muestran que: a) la diversidad alfa de reptiles no disminuyó en el bosque con RBI debido a que la estructura vertical de la vegetación no fue degrada, y b) el ensamble de reptiles del bosque con RBI fue muy parecido al del bosque testigo dada la gran similitud estructural entre estos hábitats. Los resultados demuestran que la cobertura arbórea y de hojarasca son variables clave de estructura de la vegetación que influirían sobre la distribución por hábitat de las especies de reptiles, relacionadas con un gradiente ambiental de luz solar. Este estudio sugiere que localmente, el RBI sin siembra de pasturas exóticas tiene potencial para conservar de manera adecuada la diversidad y la composición de los ensambles de reptiles de bosques nativos del Chaco Semiárido.