Camas paseras- secado de frutas y hortalizas - Lujan, Ricardo Lorenzo; Vega, Gabriela Fernanda; Giannini, Maximiliano Luis; Zarate, Leonardo Rafael (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
Este proceso permite optimizar el excedente de la producción de estación de la huerta (tomate, zapallos, membrillo, especies aromáticas, frutas, etc.) y conservarlo de manera segura. Reduciendo su volumen y practicidad. Además, contribuye a que el producto conserve los valores naturales por un mayor periodo de tiempo, ofreciendo una posibilidad de consumo de frutas y hortalizas en una época del año donde no se puede cosechar. El proceso de deshidratación de frutas y verduras consiste en eliminar el contenido de agua del producto por evaporación. El tiempo de deshidratación depende de varios factores, como el tamaño y la forma geométrica de los cortes, su disposición en el medio calórico y las características de la cama construida.