Monitoreo participativo de cochinilla harinosa, Planococcus ficus, en viñedos del Alto Valle Calchaquí: resultados de un abordaje territorial y colaborativo - Rivadeneira, Monica; Semke, Rosa Elena; Carrasco, Franca Denise; Churquina, Sergio David (Centro Regional Salta Jujuy, INTA, 2025)
La expansión de plagas a nuevas zonas agrícolas es una realidad cada vez más evidente en todo el mundo, en parte debido a la globalización y el comercio internacional (Bebber et al., 2014; Bacon et al., 2012), una tendencia que también se ha evidenciado en nuestro país. Muchas plagas causan daño directo a los cultivos, pero su impacto es aún mayor cuando funcionan como vectores de enfermedades que afectan la sanidad y productividad de las plantas (Sarwar, 2020)