Plagas en el cultivo de habas (Vicia faba L.): parte II - Ibañez, Antonio; Carrizo, Jose Emilio (Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2025)
Es una planta anual de la familia de la Fabaceae, genero Vicia y especie faba, de consistencia herbácea, de tamaño variable, erecta, frondosa y con abundante follaje; se describen 4 subespecies Paucijuga (grano pequeño), Minor (grano pequeño y cilíndrico), Equina (grano aplanado y cilindro) y Major (grano aplanado); también se agrupan genotipos europeos y genotipos norteafricanos y asiáticos. (Horqque Ferro, 2004; Torres et al.,2015; Maalouf et al., 2018). Las hojas son alternas, pinnadas y constan de dos a seis foliolos, que miden hasta 8 cm de largo sin zarcillos; las flores tienen una estructura típicamente papilionácea y se agrupan en inflorescencias con varias flores por nudo, los colores de las flores son blancos con pigmentación antociánica difusa en todos los pétalos, con manchas negras en los pétalos alados; la raíz es pivotante robusta con frecuentes raíces laterales y con nódulos fijadores de nitrógeno (Maalouf et al., 2021). Esta leguminosa crece mejor en suelo de textura media y condiciones frescas-húmedas, el clima cálido y seco es perjudicial para el cultivo, por lo que es importante sembrarlo temprano; el tiempo entre siembra y cosecha oscila entre 80 y 120 días, no toleran el anegamiento; a medida que maduran, las hojas inferiores se oscurecen y caen, las vainas se ennegrecen y se secan progresivamente a lo largo del tallo y tienden a romperse en la madurez (Oplinger et al.,1992).