Evaluación multiambiental de híbridos experimentales de girasol CL del Programa de Mejoramiento Genético de INTA en la campaña 2024/2025 - Heinz, Nicolas; Mazzalay Perez, Agustin Catriel; Maguire, Vanina Giselle; Dominguez, Matías; Lavandera, Javier Eduardo; Sandoval, Miqueas Nicolás; Troglia, Carolina Beatriz (EEA Manfredi, INTA, 2025)
La campaña 2024/25 de girasol cerró con un área sembrada de 2,05 millones de hectáreas (Mha), lo que representa un incremento del 11% respecto a la campaña anterior y supera el promedio histórico de 1,85 Mha. El sudeste de la provincia de Buenos Aires concentró la mayor superficie implantada, alcanzando las 524.500 hectáreas y mostrando una variación interanual del 5%. Por su parte, las regiones que evidenciaron los mayores incrementos relativos fueron Núcleo Norte (59%), CentroNorte de Santa Fe (50%) y Centro-Norte de Córdoba (30%). En términos de producción, el país alcanzó un volumen de 4,7 millones de toneladas, lo que significó un aumento del 30,6% respecto a la campaña anterior. El rendimiento promedio nacional se situó en 23,44 qq/ha, superando no solo el récord histórico de 22,2 qq/ha registrado en 2014/15, sino también el resultado de 2023/24 en un 16,1% (Bolsa de Cereales de Buenos Aires, 2025). En la actualidad el cultivo de girasol se ha desplazado a diversas zonas de la Argentina, caracterizadas por condiciones ambientales variables y la presencia de distintos estreses tanto bióticos como abióticos. En este escenario, el Programa de Mejoramiento Genético de Girasol de INTA desarrolla híbridos experimentales con el objetivo de generar materiales adaptados a distintos ambientes productivos de Argentina, priorizando simultáneamente el rendimiento, la calidad de aceite y la estabilidad agronómica en diferentes condiciones de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la adaptabilidad y estabilidad de los híbridos desarrollados por el programa de mejoramiento genético de girasol de INTA en distintas localidades de la región girasolera argentina.