Embriogénesis y endospermogénesis en la hibridación intergenérica entre Calibrachoa - Petunia - Milicia, Víctor José; Mollá Kralj, Andrés; Sanguinetti, Candela; Cardenia, Candela; Soto, Maria Silvina; Lovisoto, Marcelo Ramón (Universidad de Concepción, Chile, 2025)
En los cultivos ornamentales, la hibridación intergenérica está limitada por diferentes barreras de incompatibilidad que se establecen después de la fecundación. Los objetivos del presente trabajo fueron: conocer a nivel histológico cómo se manifiesta la incompatibilidad en la combinación de Petunia inflata x Calibrachoa x hybrida var. Kabloom yellow, identificar durante el proceso de embriogénesis el momento oportuno para realizar el rescate de embriones y determinar el estado de desarrollo del embrión y endosperma en el que se manifiesta la incompatibilidad poscigótica. Se realizaron cruzamientos entre Petunia inflata y Calibrachoa x hybrida var. Kabloom yellow. Para la observación a través de cortes histológicos de semillas en desarrollo se realizaron inclusiones en parafina de frutos cosechados desde los 3 a los 10 días posteriores a la polinización (DPP), y para la observación de semillas maduras se recolectaron frutos, previos a la dehiscencia, y se cortaron las semillas longitudinalmente bajo lupa. A los 5 DPP se observó que el endosperma detiene su división y a los 7 DPP no se observa la presencia de embriones. Por otro lado, las semillas cortadas manualmente mostraron desarrollo del tegumento y ausencia de embrión y endosperma. En estas semillas, la incompatibilidad se manifiesta a través de la eliminación de células por muerte celular programada, lo cual lleva a la autolisis de los embriones y del endosperma, culminando en la formación de semillas vanas. De esta manera el rescate de proembriones a los 5 DPP podría ser una buena técnica para superar barreras reproductivas poscigóticas.