Condición corporal y forraje ¿Es la dupla que mueve la aguja reproductiva en la cría? - Burghi, Victor Hugo (AER Deán Funes, INTA, 2025)
En los sistemas de cría del norte de Córdoba, la variabilidad climática y la estacionalidad de la producción de forraje condicionan la condición corporal (CC) de las vacas al servicio y al parto, y con ello los índices de preñez, parición y destete. A nivel nacional, los destetes promedian ~60–64% desde hace décadas, muy por debajo del potencial (>80%) observado en rodeos bien manejados. (S.A.G. y P. 2023) Un plan que asegure oferta forrajera suficiente y oportuna mejora la Condición Corporal (meta práctica: CC ≥ 5 al parto y ganar peso durante servicio), eleva la ciclicidad y la tasa de concepción, y estabiliza el destete aun en campañas con sequia (Simonato, J. (2016); Brunello, G. 2023).