Equipo de periurbanos y agroecología (EPA): plataforma de co-innovación para el escalamiento de la agroecología - Narmona, Luis Rogelio; Viale, Maria Virginia; Pietrarelli, Liliana; Francavilla, Graciela; Gaona Flores, María Amparo; Silbert, Violeta; Catullo, Julio Cesar; Bisio, Catalina; Küttel, Lucas; Varela, Fatima; Bruno, Martín; Galer, Ana Paula; et al. (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2025)
Este trabajo analiza la experiencia de Investigación Acción Participativa del Equipo de Periurbanos y Agroecología (EPA) en la Ciudad de Córdoba. En 2015, extensionistas de la ex Secretaría de Agricultura Familiar (hoy INAFCI) que apoyaban transiciones agroecológicas en sistemas hortícolas periurbanos solicitaron al INTA información y propuestas en tres ejes: 1) diagnóstico sanitario de cultivos, 2) validación científica de bioinsumos y 3) acceso a información para mejorar el asesoramiento técnico. El objetivo era aumentar la producción agroecológica para abastecer la Feria Agroecológica de Córdoba (Narmona, et al., 2016) y otras emergentes en la Región Alimentaria de Córdoba (RAC) que es el área de producción de cultivos de hortalizas cercana a la ciudad de Córdoba, en la provincia de Córdoba, Argentina (Giobellina, 2018). En ese momento, este territorio era también escenario de lucha de la comunidad de Malvinas Argentinas en contra de la instalación de una planta de la empresa Monsanto y de las Madres de Barrio Ituzaingó Anexo que, a partir del año 2013, promovieron un fuerte impulso al desarrollo local de las transiciones a la agroecología.