Rendimientos de híbridos de maíz en el centro norte de Córdoba- campaña 2024/25 - Ferreyra, Maria Laura; Cativelli, Mariana; Maguire, Vanina Giselle; Monetti, Mariela; Guendulain, Alberto Eduardo; Melano, Franco Gaston; Triadani, Carlos Omar Enrique; Candela, Raúl Esteban; Cordes, Diego Darío; Centeno, Alejandro René; Morano, Gonzalo Hector; Aiassa, Jorge Federico; et al. (EEA Manfredi, INTA, 2025)
Durante la campaña 2024/25, Argentina alcanzó un rendimiento promedio nacional de maíz estimado en 7,81 t/ha, con una producción proyectada de aproximadamente 50 millones de toneladas sobre una superficie cosechada cercana a 6,4 millones de hectáreas. En este contexto, la provincia de Córdoba se consolidó como una de las principales regiones productoras, con una producción estimada en 15,9 millones de toneladas, lo que representa alrededor del 31% del total nacional. Asimismo, logró una importante recuperación en superficie sembrada respecto de la campaña previa afectada por sequía, con un incremento cercano al 25%, alcanzando las 2,74 millones de hectáreas (GEA, 2025). Dada la relevancia estratégica del cultivo, INTA Manfredi desarrolla ensayos en el centro-norte de Córdoba con el objetivo de generar información técnica sobre el desempeño del maíz en la región. El propósito de este trabajo fue evaluar el rendimiento y el comportamiento productivo de híbridos comerciales de maíz bajo siembra directa, con el fin de identificar aquellos de mayor desempeño y/o mejor adaptación a las condiciones agroecológicas de la región centro y norte de la provincia.