Cochinilla harinosa de la vid. Claves para su manejo - Sosa, Maria Carolina; Oviedo, Alejandro Sebastián (EEA San Juan, INTA, 2025)
Cochinilla harinosa de la vid. La principal especie detectada en los viñedos de Mendoza y San Juan es Planococcus ficus Sign.¿Cómo es? Es un insecto pequeño, cubierto con una sustancia blanca de aspecto harinoso (cera). Vive en colonias bajo la corteza y/o partes verdes de la planta. Sus huevos están envueltos en masas algodonosas. Esa sustancia cerosa la protege de agentes físicos (como la desecación) y químicos (los insecticidas, por ejemplo).