Mineralización de nitrógeno en suelos alcalinos y no alcalinos de la Pampa Deprimida - Garello, Federico José; Larrea, Gaston Emiliano; Sainz Rozas, Hernan Rene; Melani, Esteban; Andersen, Martin; Cicchino, Mariano Andres (Red Argentina de Salinidad, 2025)
La Pampa Deprimida fue una región históricamente ganadera. Sin embargo, se observó un avance de frontera agropecuaria, provocando que se realicen cultivos sobre suelos con una alta heterogeneidad espacial en los niveles de alcalinidad subsuperficial que impacta negativamente en el rendimiento. Surge entonces, la necesidad de ajustar el manejo de la fertilización nitrogenada, ajustando localmente modelos que contemplan el nitrógeno proveniente de la mineralización de la materia orgánica. Se realizaron ensayos (n = 5) en campo de productores, en suelos con diferentes niveles de productividad asociadas al grado de alcalinidad. En cada sitio se evaluó el rendimiento en grano y se relacionó al nitrógeno mineralizado (Nmin) y al pH subsuperficial. Se realizó un análisis de regresión múltiple para estimar el Nmin a partir de variables edáficas (pH, nitrógeno inicial (Nini), materia orgánica (MO), nitrógeno anaeróbico (Nan) y fósforo (P)); y climáticas (precipitaciones (PPs-pc) y temperatura media (Ts-pc) entre la siembra y fin del período crítico). El rendimiento se redujo de manera lineal ante incrementos del pH subsuperficial, y aumentó linealmente ante incrementos del Nmin. Las variables que explicaron el Nmin fueron PPs-pc, Ts-pc y pH 0-0.2 m), la capacidad predictiva de este modelo fue del 72%. El Nmin no se relacionó al Nan.