Una propuesta de análisis sobre los procesos de innovación en la agricultura familiar. El caso de la bomba de río para el acceso al agua = A proposal for analyzing innovation processes in family farming: the case of the river pump for water access - Vazquez Pugliese, Daniela Estefania; Martinez, Santiago; Zanovello, Lucas (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2025)
La tecnología debe ser entendida como un sistema social, un entramado socio-técnico que es dependiente del contexto social, político y económico. A su vez, partimos de la premisa que afirma que las tecnologías no son neutrales y que desempeñan un rol fundamental en los procesos de cambio social. El objetivo general del ensayo es proveer un esquema posible para analizar los procesos socio-técnicos en la agricultura familiar tomando conceptos y revisiones de diversos autores en la temática. Para eso analizamos el caso de la bomba de río como tecnología artefactual de acceso al agua para la agricultura familiar. Como primer paso se identificó el área de vacancia existente en cuanto a tecnologías que cumplen funciones similares a la bomba de río, buscando representar los criterios más relevantes que tienen en consideración un determinado grupo social en la elección de una u otra alternativa. Se construyó y analizó la red socio-técnica asociada a la tecnología partiendo del marco teórico conocido como actor-red dentro de la sociología de la traducción. Finalmente se aplicó el abordaje de diseño multinivel que permite posicionar el problema tecnológico en ejes que indican si el proceso está siendo abordado en forma tecnocéntrica o humanocentrica y si la intervención ocurre de forma insular o sistémica.