Memoria técnica Jornada de Cultivos de Verano - Sostenibilidad y Rentabilidad: Un equilibrio necesario - Pautasso, Juan Manuel (Compilador); Lezana, Lucrecia (Compilador); Vicentin, Ignacio Gabriel (Compilador) (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
La Jornada Regional de Cultivos de Verano “Sostenibilidad y rentabilidad: un equilibrio necesario” es uno de los productos del Proyecto Regional “Desarrollo y transferencia de tecnologías para una agricultura sostenible entrerriana” (2023 -PE-L01-I023), en cuyo marco se ha realizado la presente publicación. En ella se materializan la Misión y la Visión del INTA: impulsar la innovación tecnológica para mejorar productos y procesos, sostener la base ambiental, promover la capacitación y la transferencia de conocimientos, articular con instituciones y empresas del sector y generar redes de trabajo. De este modo, se presenta a un INTA líder en innovación tecnológica para los sectores agropecuario, agroalimentario y agroindustrial, que contribuye a la competitividad, la salud ambiental y la sostenibilidad de los sistemas productivos, socializando el conocimiento con el objetivo de promover el bienestar y la calidad de vida de la población, y respondiendo a los nuevos desafíos de un entorno dinámico. Estas experiencias reflejan el espíritu que guía cada actividad de quienes integran el INTA: investigadores y extensionistas, profesionales y personal de apoyo, todos al servicio de los actores del sistema agropecuario, agroalimentario y agroindustrial. Nuestro aporte consiste en generar tecnologías y transferir saberes, acompañando a los productores y sus familias mediante capacitación y actualización continua. Estas acciones son posibles gracias al trabajo mancomunado con otras instituciones, como la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA-UNER), el Colegio de Profesionales de la Agronomía de Entre Ríos (COPAER) y el Gobierno Provincial. Expresamos nuestro reconocimiento a cada uno de los profesionales cuyos trabajos forman parte de esta publicación, tanto de la FCA-UNER como del INTA. Finalmente, hacemos un especial agradecimiento a los integrantes de la Comisión Asesora de Publicaciones (CAP) de la EEA Paraná, cuyo tiempo y esfuerzo permitió fortalecer la calidad técnica, la precisión y la claridad de los contenidos.