Elaboración de vinos tintos en el NE del Chubut: sala de elaboración INTA Chubut - Pugh, Ana Belen (EEA Chubut, INTA, 2025)
En la vendimia 2024 ingresaron a la Sala de elaboración de INTA Chubut 10.085 kg de uvas de las variedades Pinot Noir, Malbec, Cabernet Franc, Merlot y Cabernet Sauvignon. Considerando un 50% menos de lo esperado, debido a la ocurrencia de dos heleadas tardías, los días 31 de octubre y 1 de noviembre de 2023, que provocaron las pérdidas de la producción, inclusive la pérdida total de la variedad Syrah. La ocurrencia de heladas constituye un riesgo importante en la vitivinicultura en nuestra zona, ya que prácticamente la totalidad de los viñedos son susceptibles de ser afectados. Este tipo de heladas tardías encontró a las plantas en estado de floración, con brotes largos por lo que se destruyó la parte aérea y la flores con la perdida de producción casi total del ciclo. Si bien la vid tiene la particularidad de responder, reiniciando la brotación a partir de chupones, feminelas y algunas yemas latentes, el recupero de producción es mínimo por la menor fertilidad de estos órganos, y el retraso provocado, por lo que no llegan a madurar plenamente los nuevos racimos. Esta adversidad además generara una producción elevada de brotes débiles que en el siguiente ciclo incrementaran las tareas de poda y también se comprometerá la producción de al menos dos ciclos más (informe Berra).