Expectativas de futuro de estudiantes de la Escuela de Educación Agropecuaria N° 8 “Colonia Zapallar Norte” – Dpto. Libertador Gral. San Martín – Chaco - Pajuelo Rios, Edgar Porfirio; Lopez, Giselle Eliana; Martinez, Gerardo Roberto; Nessi, Maria Virginia; Ejarque, Mercedes; Galer, Ana Paula (Centro Regional Chaco - Formosa, INTA, 2025)
En el ámbito rural y agropecuario, el pensar el futuro de los jóvenes ha sido foco de interés de las políticas públicas tanto por la problemática que suponen para el recambio generacional en las producciones agropecuarias como también por las posibilidades de desarrollo local en espacios rurales. De esta manera, el desarraigo supone un problema que atraviesan las poblaciones rurales, donde los jóvenes optan por movilizarse hacia zonas urbanas para continuar sus trayectorias laborales y educativas. En los últimos años se han evidenciado diferentes casos donde los jóvenes optan por mantenerse en el espacio rural, mostrando intereses disimiles por las producciones agropecuarias y el vínculo con sus territorios. Este informe presenta los resultados del trabajo realizado durante 2025 en torno a las expectativas de estudiantes de la Escuela de Educación Agropecuaria N° 8 “Colonia Zapallar Norte” en el departamento Libertador Gral. San Martín en la provincia de Chaco. A lo largo de este trabajo, mediante diferentes técnicas de recolección de datos (entrevistas, encuestas, talleres con estudiantes) se buscó indagar sobre cuáles son los intereses a futuro de estos jóvenes, tomando en consideración las expectativas sobre el propio medio rural y las actividades agropecuarias a las que se orientan en dicha localidad. El informe se organiza en cuatro apartados. En el primer apartado se presentan las principales discusiones en torno a los jóvenes rurales y sus expectativas a futuro; en el segundo apartado se presentan las principales características del departamento Dpto. Libertador Gral. San Martín en la provincia del Chaco, en torno a las producciones agropecuarias y las características del espacio rural haciendo hincapié en el acceso a la oferta educativa en la región. En el tercer apartado, se describen los resultados de entrevistas y encuestas realizadas por el equipo, para cerrar con las consideraciones finales.