Modelización económica forestal en Argentina - Olemberg, Demián Jeremías (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2025)
El presente trabajo propone construir una técnica de modelización económica forestal mediante un enfoque distinto y complementario al generalmente adoptado en los ejercicios de construcción de estos modelos en nuestro país. Buscamos una transición progresiva de lo que llamamos la lógica presupuestaria o de costos a la lógica del modelo. A modo de caso de implementación, se construye un modelo representativo de las condiciones sectoriales típicas para la región forestal Mesopotamia Sur, que busca responder a interrogantes analíticas como indicadores de rentabilidad, composición del costo, sensibilidades varias y tanto proyección histórica como simulaciones hipotéticas; todo esto en función de unas pocas variables de entrada, que son algunos precios o parámetros clave. La característica diferencial del tipo de modelo que proponemos es su potencia simplificadora de la realidad, y su economía de información. Se incluyen algunos resultados cuantitativos, siempre apuntando a exponer la técnica de modelización, la cual es aplicable a las distintas regiones forestales de la Argentina.