Monitoreo de Especies de Aves en Viñedos y Bodega Doña Paula, Mendoza, Argentina ​ - Tallei, Ever; Zarco, Agustín; Procheret, Iván; Goijman, Andrea Paula (Grupo Transdisciplinario de Biodiversidad y Agroecosistemas (GTBA), 2025)
Se realizó un monitoreo de aves para caracterizar el ensamble de especies en tres fincas de la bodega Doña Paula, Mendoza, Argentina, durante el verano de 2025. Se registraron en total 47 especies de aves, pertenecientes a 22 familias taxonómicas y 10 órdenes. Se encontraron especies representantes de seis gremios tróficos y de ellas, el 59 % fueron registradas en el viñedo. Las especies con mayor frecuencia relativa fueron el chingolo, la torcaza, la ratona, la paloma manchada y el tordo músico. El 50 % de los individuos identificados corresponde a aves granívoras y el 37% a insectívoras. Se registraron dos especies de interés para la conservación, una categorizada como vulnerable (batitú) y una endémica de Argentina (monterita canela). Los distintos elementos y atributos del paisaje que poseen las fincas, favorecen a la heterogeneidad de ambientes y con ello, a la diversidad de las especies de aves encontradas en Doña Paula.