Márgenes brutos de las principales producciones agrícolas extensivas en el partido de San Pedro, Campaña 2025/26 - Padula, José Antonio (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
El presente trabajo ofrece una estimación actualizada de los márgenes brutos correspondientes a los principales cultivos extensivos del norte de la provincia de Buenos Aires para la campaña 2025/26. Se analizaron cinco alternativas productivas: maíz de siembra temprana, maíz tardío, trigo, soja de primera y soja de segunda (con antecesor trigo). El análisis económico se realizó sobre la base de un planteo técnico representativo de la zona de San Pedro, con suelos predominantemente de la Serie Portela, considerando tanto la modalidad de campo propio como arrendado. Se utilizaron precios futuros obtenidos del mercado de referencia (Matba-Rofex), rendimientos en tres escenarios (bajo, medio y alto), y costos directos de producción, incluyendo insumos, labores, comercialización y logística. Los resultados permiten comparar el resultado económico esperado de cada alternativa productiva, constituyéndose en una herramienta útil para la toma de decisiones técnico-económicas por parte de productores, asesores y demás actores del sector agropecuario regional.