Intensificación de la producción agrícola con destino a la nutrición animal en diferentes ambientes de Corrientes - Figueroa, Enrique Alberto; Flores, Angela Jorgelina; Escalante, Maria Susana; Uguet Vaquer Piloni, Jaime Pablo; Alvarez, Orlando Alberto; Moreno, Rafael Sebastian; Zabala Mendez, Martin Horacio; Aguirre Estrada, Jose Maria; Estigarribia, Carlos Adolfo; Gonzalez, Facundo Martin; Navarro, Walter Edgar; Hug, Maria Gabriela; et al. (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025)
El presente informe reúne experiencias, ensayos y actividades realizadas en el marco del Proyecto Local 43-346 y la Plataforma de Innovación Territorial Río Uruguay. Su propósito es aportar información validada localmente, facilitar la interacción entre instituciones, profesionales y productores, y contribuir a la construcción de un sistema agrícola-ganadero más integrado, sostenible y competitivo para la provincia de Corrientes. La producción de granos destinados a la nutrición animal constituye una herramienta estratégica para potenciar la ganadería argentina. En Corrientes, sin embargo, su desarrollo enfrenta desafíos particulares vinculados al clima, la calidad de los suelos, la limitada infraestructura y la escasa tradición agrícola en cultivos de secano. Estos factores han ralentizado la expansión de cultivos como maíz, sorgo, soja y trigo, que son la base energética de los sistemas ganaderos y fundamentales en la etapa de recría, categoría que representa cerca del 25 % del rodeo provincial. Las experiencias que se exponen son: 1. Utilización de productos de cultivos (trigo, soja, sorgo, maíz) en recría – un ensayo de raciones con distintos granos locales para evaluar ganancias de peso y eficiencia de conversión en animales de recría. 2. Prácticas de manejo de cultivos – un estudio sobre densidades de siembra de maíz en condiciones de camellones con surcos de riego, para optimizar el uso de agua y recursos en la región. 3. Espacios de discusión agrícola – un relevamiento y fortalecimiento de ámbitos de intercambio técnico (CREA, Mesa Agrícola Provincial, jornadas y talleres) para identificar problemáticas y oportunidades del sistema agrícola-ganadero en Corrientes. En este marco, los desafíos hacia el futuro son claros: profundizar la interacción entre productores, técnicos e instituciones, y avanzar en la consolidación de sistemas agrícolaganaderos capaces de responder de manera sostenible y competitiva a las crecientes demandas del sector.