“Autonomía Responsable” en la asignación de fondos a la Cartera 2023. Resultados del primer año de implementación - Purciariello, Agustin Ignacio; Gallotti, Omar Adrian; Salgado, Lucia Beatriz (Gerencia de Planificación, DNA de Planificación, Monitoreo y Evaluación, INTA, 2025)
En términos presupuestarios se define a la Autonomía Responsable (AR) como la posibilidad que tienen los Centros y Programas de decidir, a partir de un tope global informado por la Dirección Nacional, la distribución de recursos entre los instrumentos y estructuras bajo su gobernanza, luego de lo cual se espera un compromiso en el seguimiento de las actividades llevadas adelante y de la ejecución presupuestaria. El esquema mencionado en el párrafo anterior entró en vigencia en el primer trimestre del año 2024 y, al momento de elaborar este informe, se cuenta con tres trimestres de utilización. Adicionalmente, los Centros y Programas han informado la distribución por instrumento requerida para el trimestre 4, por lo cual se incluirá en el análisis. En este marco, el objetivo del presente documento es detallar el esquema de trabajo, describir los procedimientos y evaluar cómo ha venido desarrollándose su implementación, al menos hasta el momento.