Resultados preliminares del relevamiento del uso de información climática para la toma de decisiones en el sector agropecuario - Gattinoni, Natalia Noemí; Cristeche, Estela Raquel; Cabrini, Silvina María; Garcia, Maria Laura; Mercuri, Pablo Alberto (EEA Pergamino, INTA, 2025)
La disponibilidad de información y de pronósticos climáticos y/o meteorológicos es fundamental para la toma de decisiones de los productores agropecuarios. La misma puede ser útil para reducir el riesgo en la producción considerándose un aporte para el diseño de sistemas resilientes y para la toma de medidas de adaptación. Sin embargo, estudios previos informaron sobre la existencia de barreras para el uso de los pronósticos climáticos, asociadas a la falta de accesibilidad como a la existencia de dificultades para la correcta interpretación y uso de los mismos. Con la premisa de responder las siguientes preguntas claves: ¿Qué información climática utilizan los productores agropecuarios? ¿Cuál es la percepción sobre las condiciones climáticas y cómo afectan las actividades productivas? ¿Cuáles son las prácticas que son modificadas vinculadas con esta información? ¿Qué oportunidades existen para mejorar la provisión de información climática para los productores agropecuarios?, se realizaron reuniones con productores utilizando la metodología de grupos focales. El objetivo del presente trabajo es mostrar los primeros resultados de los grupos focales realizados entre 2021 y 2022 con productores agropecuarios de las regiones Pampeana y extra-pampeanas considerando las diferencias agroecológicas en los sistemas de producción modales y aprovechando las capacidades técnicas en las diferentes regiones del INTA.