Potencialidad de la cosecha y rendimiento industrial de bosques de Nothofagus antarctica en Tierra del Fuego (Argentina) - Martínez Pastur, Guillermo José; Cellini, Juan Manuel; Lencinas, María Vanessa; Peri, Pablo Luis (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad de Talca (Chile), 2025)
La propuesta silvícola para bosques de Nothofagus antarctica es el manejo silvopastoril, siendo la limitante para su implementación la falta de mercado para los productos madereros generados durante su aplicación. En Tierra del Fuego (Argentina) existen más de 180 mil ha, de las cuales 23% pertenecen a sitios medio-altos (>11,5 m de altura). El potencial de cosecha y el rendimiento industrial fueron analizados en 12 parcelas de 500 m², cuya área basal fue 58,7±11,5 m².ha-1 (promedio ± desvío estándar) con un remanente de 29,9±7,6 m².ha-1 luego de la aplicación de raleos. El volumen cosechado fue 102,2±29,0 m3.ha-1. El rendimiento en aserradero (127 trozas en 20 paquetes de muestreo) varió con la calidad y el tamaño de las trozas. Trozas >30 cm presentaron rendimientos del 34, 10, y 4% para calidades alta, media y baja, respectivamente. Trozas <30 cm de alta calidad presentaron rendimientos del 27%, y 10% para la de calidad media. Las trozas >30 cm de mejor calidad produjeron 9% de tablones, 21% de tablas, 49% de tirantes, 5% de madera corta y 16% de madera para pallet y las trozas <30 cm produjeron 0-1, 8-11%, 30-53%, 7-16% y 32-43%, respectivamente. Los rendimientos sugieren la posibilidad de incorporar al aserrado solo trozas de alta calidad de cualquier diámetro, lo que representa rendimientos de cosecha de 50,0±27,9 m3.ha-1 para bosques de calidad de sitio mediaalta. Considerando solo el punto de vista maderero, los rendimientos obtenidos pueden solventar la aplicación de los tratamientos silvopastoriles con ingresos brutos de hasta U$S 3500 por hectárea.