Plan de Desarrollo Institucional CeRBAS – INTA: informe final - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Sur (Centro Regional Buenos Aires Sur, INTA, 2025)
El presente documento surge de un arduo trabajo de análisis realizado entre junio del año 2021 y febrero del año 2022 con el propósito de construir situada y participativamente una herramienta de gestión que le permita al Centro Regional Buenos Aires Sur atenuar y/o resolver los problemas que condicionan el cumplimiento de la misión del INTA. Este Plan de Desarrollo Institucional se fundamenta en un enfoque que concibe a la planificación como una herramienta de procesamiento técnico-político de problemas. Para ello partimos de un estudio minucioso de los malestares que perciben los agentes de la organización, luego realizamos un análisis de los problemas que los generan, seguidamente priorizamos e investigamos dichos problemas a los efectos de comprender sus causas. Una vez que identificamos las causas críticas de cada problema definimos los objetivos y ejes estratégicos del plan. A partir de ello, avanzamos en el análisis táctico propiamente dicho construyendo las operaciones mediante las cuales la organización apuesta a concretar los objetivos definidos. La expectativa es que cada trayectoria operativa produzca resultados que ataquen las causas de los problemas que condicionan el desarrollo de la organización. Finalmente, proponemos un instrumento para el seguimiento y monitoreo del plan, y formulamos una serie de recomendaciones para su implementación.