Guía para la siembra de pasturas megatérmicas y sus costos - Pamies, Marcelo Eduardo; Pellerano, Liliana Laura; Rosello Brajovich, José Emilio (EEA Colonia Benitez, INTA, 2025)
El recurso forrajero en la región está constituido en gran medida por pastizales, con predominancia de pajonales de bajo valor forrajero sobre todo en invierno, lo cual le confieren una baja receptividad y por lo tanto una gran variabilidad en cuanto a su potencial ganadero. La finalidad de incorporar una pastura es mejorar la oferta y calidad del forraje e incrementar la producción. Las pasturas son una inversión a largo plazo en la que no podemos fallar, es importante lograr el éxito de la implantación, ya que el fracaso derivaría en un alto costo económico y en tiempo. Para ello se deben seleccionar las especies de pasturas adaptadas, verificar la calidad de la semilla, ajustar la densidad de siembra, elegir la época más adecuada y utilizar el mejor sistema de siembra disponible. Se presentan los costos de siembra de pasturas permanentes para el ciclo 2025/2026. El objetivo es brindar información técnica y económica que contribuya a la adecuada toma de decisiones de los técnicos asesores y productores ganaderos para la región este de Chaco.