Reconfiguración territorial y productiva del agro pampeano : el caso del partido de Leandro N. Alem (Buenos Aires), 2000–2024 - Leavy, Sebastian (EEA Pergamino, INTA, 2025)
Este estudio analiza los cambios estructurales y productivos del sistema agropecuario en el partido de Leandro N. Alem (Buenos Aires, Argentina), entre 2000 y 2024. A partir de datos censales y productivos, se observan procesos de concentración de tierras, transformación en el perfil del productor y dinámicas contrastantes en la agricultura y ganadería. Los resultados ofrecen evidencia empírica clave para pensar políticas de desarrollo rural sostenible en contextos de cambio climático y concentración agraria.