Costos y competitividad agrícola - De Emilio, Marianela Sabrina; Franetovich, Esteban (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
Los cambios macroeconómicos que atraviesa la Argentina desde fines de 2023 han impactado sobre la actividad agrícola, su análisis permite interpretar puntos claves para la toma de decisiones tanto productivas como comerciales. Desde 2017 se publica en la página de INTA-CIEP una serie de gráficos de indicadores que muestran la evolución de costos, ingresos y márgenes agrícolas del país, en los que se integran los principales cultivos y sintetizan áreas relevantes de decisión. En el presente informe se describen estos indicadores y se destaca la evolución dispar de dos de ellos, que da pautas claras respecto de componentes de la producción a enfocar para sumar competitividad en el contexto actual.