Estimación de la biomasa aérea y subterránea de Nothofagus antarctica para diferentes clases de copa y edades - Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Martínez Pastur, Guillermo José (CIEFAP, 2025)
Nothofagus antarctica (ñire) es una especie arbórea caducifolia que crece naturalmente en el Sur de la región patagónica de Argentina y Chile desde los 36º 30’ hasta los 56º 00’ de latitud Sur y que se desarrolla en sitios de diferente calidad y condiciones ecológicas. En los mejores sitios pueden alcanzar a la madurez una altura superior a los 18 m y en suelos de menor calidad, rocosos, secos, o en laderas muy expuestas al viento, se desarrolla como un arbusto de aproximadamente 2-3 m de alto (Veblen et al., 1996), al igual que en el límite vegetacional (arriba de los 600 m.s.n.m) en Tierra del Fuego. Actualmente, esta especie es utilizada para la obtención de leña y, en menor medida, para postes y varas. Asimismo, el 70% de los bosques de ñire en Patagonia Sur son utilizados como sistemas silvopastriles (Peri, 2005). En estos sistemas el componente arbóreo interactúa con pastizales naturales o pasturas y el pastoreo del ganado ovino o bovino. Existen escasos trabajos en los que se evalúe la biomasa acumulada en esta especie (Peri et al., 2006). Sin embargo, conocer la cantidad de biomasa que acumulan estos árboles es de fundamental importancia como información de base para investigaciones relacionadas con el secuestro de carbono y la posibilidad de obtener materia prima para biocombustibles. En cuanto al secuestro de carbono, se ha demostrado que los ecosistemas forestales, con un manejo adecuado, pueden secuestrar más carbono que otros ecosistemas terrestres (Dixon et al., 1994), contribuyendo notablemente con la mitigación del cambio climático producido por el constante incremento del CO2 atmosférico. En este sentido, Laclau (2002) teterminó que el carbono almacenado en un bosque de ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis) fue de 169,5 ton C ha-1 comparado con 95,5 ton C ha-1 correspondiente a una estepa de coirón blanco (Festuca pallescens). Esta propiedad de fijar C de los ecosistemas boscosos ha despertado gran interés en los últimos años, a partir del compromiso por parte de países desarrollados, de otorgar “Créditos de Carbono” o “Bonos Verdes” a proyectos forestales como una manera de compensar sus emisiones de CO 2 (Losi et al., 2003) de acuerdo con las bases del Protocolo de Kyoto de 1997. Es importante destacar que muchos de los estudios de biomasa realizados en otras especies no discriminan la biomasa acumulada según la clase de copa de los árboles o el componente subterráneo. Sin embargo, ambas mediciones son de fundamental importancia al realizar estimaciones de biomasa a nivel de rodal, ya que las diferencias entre árboles dominantes y suprimidos o el aporte de las raíces entre fases de desarrollo, pueden ser de grandes magnitudes (Peri et al., 2006). Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue estimar la biomasa aérea y subterránea que acumulan los árboles de N. antarctica discriminados según clases de edad y copa en rodales desarrollándose en una calidad de sitio media.