Producción de hojarasca en bosques primarios y bajo manejo silvopastoril de Nothofagus antarctica en la provincia de Santa Cruz, Argentina - Peri, Pablo Luis; Bahamonde, Héctor Alejandro; Monelos, Lucas H.; Martínez Pastur, Guillermo José (CIEFAP, 2025)
Los bosques de ñire (Nothofagus Antarctica (G. Forster) Oerst.) se encuentran en una franja que va desde los 36° 30´ LS hasta los 56° 00’, y altitudinalmente se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2000 m.s.n.m (Veblen et al. 1996). Existen en Patagonia Sur aproximadamente 99.000 ha de bosque nativo de ñire en Santa Cruz (Peri y Monelos 2000), y 181.370 ha de bosque puro en Tierra del Fuego (Collado 2001), de los cuales aproximadamente el 70% tienen un uso silvopastoril. La importancia de los bosques nativos de ñire como sistemas silvopastoriles radica en la capacidad productiva ganadera en sitios donde la especie se adapta, como mallines (elevado contenido de humedad) y áreas lindantes con la estepa (elevado estrés hídrico). Sin embargo, la falta de normas para el uso silvopastoril en ñirantales de Patagonia Sur han impactado negativamente en ciertas áreas donde se presentan preocupantes síntomas de deterioro ambiental (Peri et al., 2006). Los sistemas silvopastoriles combinan en una misma unidad de superficie árboles con pastizales naturales (o pasturas implantadas) que son usados con fines ganaderos, presentándose en estos sistemas interacciones positivas o negativas según la región, tipo de asociación vegetal y época del año. Para obtener una cantidad de forraje que permita un uso ganadero de estos sistemas, se requiere de una determinada densidad del canopeo del estrato arbóreo que permita la llegada de suficiente luz fotosintéticamente activa (LFA) al estrato herbáceo. En este sentido los raleos en bosques cerrados de ñire (baja LFA) son prácticas silviculturales que tienden a aumentar la productividad del pastizal. Sin embargo, al realizar raleos en los bosques de ñire es necesario conocer su incidencia sobre la magnitud de los aportes de materia orgánica y nutrientes al sistema, y en el caso particular de los sistemas silvopastoriles su incidencia sobre el crecimiento del sotobosque. El retorno anual de materia orgánica y minerales al suelo en los bosques caducifolios de ñire se produce principalmente a través de la caída de hojarasca siendo uno de los principales procesos del reciclaje de nutrientes en el sistema silvopastoril (Moretto, et al. 2006). Existen sólo algunos trabajos que cuantifican la producción de hojarasca en bosques de Nothofagus de Tierra del Fuego (Argentina) y Magallanes (Chile). (Frangi et al. 1995; Robinson Hernández 2000; Barrera et al. 2000; Caldentey et al. 2001), siendo en su gran mayoría sobre Nothofagus pumilio (Poepp. et Endl). Krasser, lenga, y para distintos tratamientos silvícolas o gradientes ambientales, no existiendo trabajos que aborden la producción de hojarasca de N. antarctica bajo manejo silvopastoril. Los objetivos de este trabajo fueron: i) cuantificar el aporte anual de hojarasca y retorno potencial de nutrientes en bosques de ñire primarios y bajo manejo silvopastoril desarrollándose en diferentes clases de sitio, ii) determinar el patrón temporal de la caída de hojarasca, y iii) su distribución espacial en el caso de los bosques con uso silvopastoril.