Los biopreparados como herramientas para la transición agroecológica. Desde los manuales a la comercialización - Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Gaona Flores, María Amparo; Barbero, Gabriel; Bisio, Catalina; Marquez, Nathalie; Varela, Fatima; Barboza, Edgardo; Narmona, Luis Rogelio (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2025)
La sustitución de insumos constituye una de las etapas más críticas de la transición agroecológica (Tittonell, 2019). En esta etapa los biopreparados juegan un rol estratégico, facilitando el manejo tanto de la nutrición de los cultivos como de la regulación de problemas sanitarios (Catullo et al., 2020). Su utilidad e incorporación al manejo en diferentes tipos de sistemas productivos ha tomado diversas configuraciones tanto a nivel productivo intrapredial, como institucional y en organizaciones de productores. El presente trabajo describe la trayectoria de los biopreparados como artefacto tecnológico según las problemáticas emergentes y los contextos productivos, sociales y políticos que explican su rol actual como herramienta para la transición.