Medición del cambio tecnológico, la productividad y la eficiencia en el sector agropecuario - Lema, Rolando Daniel; Brescia, Victor (Escuela para Graduados "Alberto Soriano". Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires, 2025)
Durante los años noventa en el agro argentino se observaron cambios particularmente destacables en el sector agrícola: incrementos de la superficie sembrada, la producción y de los rendimientos por hectárea. El objetivo de este trabajo es presentar una introducción al análisis del cambio tecnológico y de la eficiencia con especial referencia al caso de la agricultura en Argentina. En la primera sección se realiza una discusión de los conceptos teóricos de cambio tecnológico y de Productividad Total de los Factores. Luego se analizan distintas aproximaciones para la estimación empírica y se discuten algunos antecedentes y resultados recientes sobre cambio tecnológico agregado y desagregado para la argentina. En la segunda parte se discute el concepto de eficiencia técnica y se presentan algunas formas econométricas usuales de estimación. Finalmente se señalan algunos estudios sobre eficiencia técnica realizados para distintas actividades en el agro argentino.