Toma de decisión sobre la diversificación de las secuencias de cultivos en la Región Pampeana - Cano, Priscila; Cabrini, Silvina María; Gatti, Nicolas; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Poggio, Santiago Luis (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2025)
The process of allocating scarce resources to possible uses requires numerous decisions. The land use decision is key in agricultural companies. The objective of this work is to analyze how the objectives and the restrictions faced by the decision maker influence their decision to diversify the crop sequences and intensify the agricultural system. A survey was carried out on farmers in the Arrecifes river basin, where information on crop sequences and different characteristics of the productive unit and the decision maker was collected during the 2017-2018, 2018-2019, and 2019-2020 agricultural campaigns. A Probit model was used to analyze the relationship of different factors with the land use decision-making of the producers. The results show that the probability of choosing more diversified crop sequences is positively related to the size of the productive unit, the objectives pursued by the decision maker and the restrictions faced by the decision maker to choose the level of diversification. Understanding decision-making processes is critical to promoting sustainable agricultural production practices. El proceso de asignación de recursos escasos a los usos posibles requiere tomar numerosas decisiones. La decisión de uso de la tierra es clave en las empresas agropecuarias. El objetivo de este trabajo es analizar como los objetivos y las restricciones que enfrenta el tomador de decisión influyen en su decisión de diversificación de las secuencias cultivos e intensificación del sistema agrícola. Se realizó una encuesta a agricultores en la cuenca del río Arrecifes, donde se relevó información sobre secuencias de cultivo y diferentes características de la unidad productiva y del tomador de decisión durante las campañas agrícolas 2017-2018, 2018-2019, y 2019-2020. Se utilizó un modelo Probit para analizar la relación de diferentes factores con la toma de decisiones de uso de suelo de los productores. Los resultados muestran que la probabilidad de elegir secuencias de cultivo más diversificadas está positivamente relacionada con el tamaño de la unidad productiva, los objetivos que persigue el tomador de decisión y las restricciones que enfrenta condicionan la decisión de elegir el nivel de diversificación. Comprender los procesos de toma de decisiones es fundamental para promover prácticas de producción agrícola sostenible.