Potential adoption and economic impact of drought tolerant HB4 soybeans in Argentina - Dunan, Claudio; Gallacher, Marcos; Lema, Rolando Daniel; Pace Guerrero, Ignacio Raul (UCEMA, 2025)
Analizamos el potencial de adopción de la tecnología HB4 en soja. La misma aporta tolerancia a la sequía para e. cultivo. Se emplea un procedimiento de dos pasos. En primer lugar, a fin de estimar predisposición a pagar (en inglés, “willingness to pay”, WTP) se lleva a cabo un experimento de elección para la tecnología HB4. El mismo resulta en un valor de WTP de 145 kg/ha de grano de soja, equivalente a un 5 % del rinde promedio del cultivo en Argentina, y a 8 % de los costos directos de producción (excluyendo cosecha). El valor de WTP varía según zona productiva, siendo 26 % mas alto en zonas con brechas de rinde (rinde actual vs potencial) mayores a 20 %, en comparación al existente con brechas menores a 20 %. Los resultados de WTP permiten estimar la tasa de retorno mínima demandada por los productores para adoptar la tecnología HB4. En la segunda etapa se evalúa el potencial de adopción a nivel de partido/departamento, en función de precio fijado por el desarrollador, y tasa de retorno requerida por parte de los productores. Dependiendo del escenario de adopción la tecnología permitiría incrementos de producción de 1.4 a 3.8 millones de toneladas, equivalentes a 3-7 % de la producción agregada nacional. INGLES We evaluate potential adoption of drought tolerant HB4 technology in soybeans. Empirical analysis focuses on Argentine agriculture. The following two-step approach is used. First, a choice experiment is carried out to estimate average willingness-to-pay (WTP) for the HB4 technology. Average WTP is estimated at 145kg/ha of soybean grain, equivalent to 5% of the average soybean yield in Argentina, and approximately 8 % of per-hectare direct soybean production costs (excluding harvest). WTP varies among regions, being 26% higher for farmers in regions with yield gaps (actual vs. potential yield) above 20% compared to farmers in regions with yield gaps below 20%. WTP results allow an estimate of the minimum rate-of-return demanded by farmers for adoption of the HB4 technology. In the second stage, county-level potential adoption of the technology is evaluated as a function of seed price charged by the developer and required rate-of return by producers. Under alternative adoption scenarios, results show that the HB4 technology has the potential to result in output increases ranging from 1.4 to 3.8 million tons, equivalent to 3 – 7 percent of aggregate soybean production.