Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” - Giorda, Laura Maria; Martinez, Maria Jose (EEA Manfredi, INTA, 2025)
Este artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades.