Reserva Municipal de San Vicente (Argentina): caracterización y propuestas de conservación del pastizal - Molina, Cecilia Denisse; Campana, María Sofía; Jeroham, Mora; Graff, Barbara Pamela (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2025)
Los remanentes de pastizal en áreas protegidas urbanas podrían funcionar como refugios para la biodiversidad frente al crecimiento de la urbanización. A pesar de su potencial valor ecológico, es aún escasa o inexistente la información de base sobre su composición florística, la presencia de especies nativas y exóticas y el estado de conservación de su vegetación. La Reserva Natural y Faunística Municipal de San Vicente (RMSV), que incluye la laguna y su ribera circundante, posee uno de los pocos relictos de pastizal pampeano en el área metropolitana de Buenos Aires, Argentina. La falta de conocimiento sobre su vegetación limita la capacidad de diseñar e implementar un plan de manejo efectivo y adaptativo, orientado a conservar la biodiversidad. Con los objetivos de (i) caracterizar la composición florística de la RMSV e (ii) identificar la presencia de especies nativas, exóticas e invasoras en los sectores remanentes de pastizal se realizó un relevamiento florístico. En los años 2021 y 2022, se realizaron los relevamientos de la vegetación de pastizal en la RMSV en diferentes escalas espaciales para analizar su composición. Fue posible reconocer 53 especies de plantas vasculares en total, de las cuales 32 se categorizaron como especies nativas de la Argentina y 16 como especies exóticas. El 70% de la cobertura vegetal total correspondió a especies exóticas, 10 de las cuales están catalogadas como invasoras. La dominancia de especies exóticas en el sistema sugiere la necesidad de evaluar estrategias de manejo orientadas a incrementar la presencia de especies nativas.