Nutrición al parto en Vacas de Cría en Sistemas a Pasto: Claves para ser eficientes - Burghi, Victor Hugo (AER Dean Funes, INTA, 2025)
La eficiencia reproductiva en rodeos de carne extensivos en la cual la premisa siempre difundida de UN TERNERO/VACA/AÑO, está directamente condicionada por el estado nutricional de las vacas durante la transición entre el pre y el postparto. Este artículo desarrolla en forma técnica la importancia de la nutrición antes y después del parto, el cuidado de vacas y terneros, los tipos de suplementación posibles en sistemas basados en pastizales naturales y pasturas diferidas, y el impacto de la nutrición sobre el anestro posparto. Además, se presenta una recomendación concreta para escenarios de escasez forrajera.