Evaluación de cultivares de trigo pan en la EEA INTA Marcos Juárez. Actualización Campaña 2024 - Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Pozzi, Elizabeth Alicia; Demichelis, Melina; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
Como todos los años los productores agrícolas, comerciantes, asesores, o cualquier otro actor de la cadena de trigo, tienen a disposición los resultados de la Red de Ensayos de Trigo (RET), coordinada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE), dependiente del Ministerio de Agricultura, quien recopila y luego publica la información en su página web (INASE, 2024). En esta red creada en 2005 participan todas las variedades de trigo pan que están en proceso de fiscalización y venta, y más de 25 localidades distribuidas en todas las regiones trigueras del país colaboran realizando estos ensayos. La particularidad de la RET es que cada semillero elige la localidad y la fecha de siembra de sus variedades. Todos estos ensayos quedan disponibles para quien quiera obtener un panorama sobre aspectos productivos, sanitarios, de calidad y de adaptación de las variedades disponibles para cada zona y así eficientizar la elección de los cultivares. La EEA Marcos Juárez ha tenido una activa participación en la RET desde comienzos de la misma.