Evaluación de híbridos de girasol en el partido de Chivilcoy, Buenos Aires - Campaña 2024-25 - Dominguez, Matías; Lavandera, Javier Eduardo; Martin, Antonio; De San Celedonio, Romina Paola (EEA Pergamino, INTA, 2025)
La superficie total de girasol sembrada a nivel país fue de 2,05 millones de hectáreas representando un incremento del 10,8 % en comparación con el ciclo 2023/24. Asimismo, la producción alcanzó unos 4,7 millones de toneladas, superando ampliamente (30,6 %) la campaña 2023/24. Las principales causas de este notable crecimiento pueden explicarse a partir de los pronósticos de un verano seco, el precio favorable, como así también el temor por parte del sector productivo después del golpe que fue para distintas zonas la chicharrita del maíz en la campaña 2023/24 (Bolsa de cereales de Buenos Aires, 23 mayo de 2025). La zona centro y norte de la provincia de Buenos Aires presenta condiciones agroecológicas favorables para el cultivo de girasol, lo que ha impulsado un incremento del área sembrada en las últimas dos campañas. Este cultivo ha sido incorporado por los productores como una alternativa viable a opciones tradicionales como la soja o el maíz, especialmente frente a escenarios climáticos restrictivos en cuanto a humedad edáfica y precipitaciones, como los registrados durante las campañas 2022/23 y 2023/24. En este contexto, se observa una creciente inclusión del girasol en la rotación agrícola regional. Si bien en el partido de Chivilcoy su adopción aún es incipiente, en distritos vecinos con mayor tradición girasolera (como 25 de Mayo, 9 de Julio, Saladillo, etc.) el cultivo ya se encuentra más consolidado. Esta tendencia motivó a la Agencia de Extensión Rural (AER) Chivilcoy a implementar una experiencia local, con el objetivo de generar información sobre la disponibilidad de material genético y su comportamiento agronómico en condiciones locales. El objetivo de trabajo fue realizar una evaluación de 19 híbridos comerciales de girasol ampliamente comercializados en la actualidad para caracteres de interés agronómico en la zona de influencia de la AER INTA Chivilcoy.