Impacto productivo y económico de los eventos de mastitis en un sistema de ordeñe voluntario en Argentina = Productive and economic impact of mastitis events in a voluntary milking system in Argentina = Impacto produtivo e econômico dos eventos de mastite em um sistema de ordenha voluntária na Argentina - Viretto, Pablo Esteban; Martinez, Gabriela Marcela; Frossasco, Georgina; Suarez, Victor Humberto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2025)
El objetivo del trabajo fue estimar el impacto productivo en días previos y posteriores al inicio del evento de mastitis (EM), la conductividad eléctrica (CE) en el cuarto infectado durante el evento y el costo económico que genera en un sistema de ordeño voluntario (VMS) en Argentina. Se utilizaron datos de 20 vacas sanas y 20 que sufrieron EM (GM) en ordeñe de un tambo VMS (Rafaela, Santa Fe). Se evaluó la producción de leche individual (diaria, por ordeño y por cuartos) y la CE por cuartos, a los 10, -5, 0, 5 y 10 días del registro de cada EM. Se analizó la producción láctea a lactancia cerrada a 305 días, el número de ordeños diarios y se estimaron las pérdidas económicas directas de los EM, considerando el costo de los tratamientos y la pérdida de leche. En total se registraron 30 EM. La producción fue inferior en el GM a los 0 y 5 días (p< 0,05). Los cuartos infectados presentaron menor producción (p< 0,02) y mayor CE (p< 0,01) en el GM en todos los días. La producción y la CE de los cuartos no infectados, el número de ordeños diarios y la producción de leche a lactancia cerrada resultaron similares entre ambos grupos (p> 0,05). Las pérdidas económicas directas rondaron USD 116 por EM. Se requieren mayores ajustes en el índice de detección de mastitis para anticipar mejor el diagnóstico de los EM en los VMS, mejorando así la eficiencia y rentabilidad del sistema.