Panorama actual del achaparramiento del maíz en el Departamento Santa Rosa, Catamarca. Campaña 2025 - Carrasco, Franca Denise; Torrico Ramallo, Ada Karina; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Fernandez, Franco Daniel; Aybar, Sonia Elizabeth; Villafañez, Maria Andrea; Romero, Lía Beatriz; Gramaglia, Milena Inés; Ares, Juan Manuel; Salgado Ibarra, Daniel Enzo Exequiel (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2025)
El achaparramiento del maíz es una enfermedad que se encuentra en el continente Americano y es endémica en el norte argentino. Hasta el momento, se han detectado cuatro patógenos asociados a su desarrollo: Spiroplasma kunkelii (denominado en inglés “Corn stunt spiroplasma” CSS;), Maize bushy stunt phytoplasma (Fitoplasma del enanismo del maíz, MBSP), Maize rayado fino virus (Virus del rayado fino del maíz, MRFV;) y Maize striate mosaic virus (Virus del mosaico estriado del maíz, MSMV). Estos patógenos pueden encontrarse en infecciones simples (un solo patógeno presente ocasionando la enfermedad) o mixtas (varios patógenos a la misma vez). En Argentina, el Spiroplasma kunkelii (CSS) es el más abundante, siendo el maíz su único hospedante (Torrico, 2024, Mercau et al. 2024).