Evaluación de reservorios de escorrentías pluviales para uso pecuario Dpto. Gral. Juan F. Quiroga - Pereyra, Diego Ivan; Namur, Pedro Ramón; Aguirre, Marcelo Miguel Ángel; Sánchez, Gabriel; Olmos, Eduardo Reyes; Zarate, Leonardo Rafael; Flores, Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
Mediante actividades efectuadas de manera articulada y colaborativa junto al personal técnico de la Secretaria de Producción del Municipio Dpto. Juan F. Quiroga, de la Agencia de Extensión Rural INTA Portezuelo y productores ganaderos locales, se evaluaron las características principales de dos reservorios contiguos que tienen como principal función el abastecimiento hídrico de aproximadamente 500 cabezas bovinas y nuclea a productores ganaderos de pequeña escala en la Comunidad de Nacate. En el presente informe se exponen resultados del relevamiento integral efectuado, que abarcan situación general de uno de los reservorios, su capacidad de almacenamiento actual y estado de embanque (acumulación de sedimento en el interior de la represa). Se detallan datos plani-altimétricos, volumen de suelo a remover en trabajos de desbarres aplicable a futuras intervenciones a terreno que optimicen la eficiencia de almacenamiento de la represa. Asimismo, con base a condiciones particulares de la represa evaluada se presentan sugerencias técnicas para mejorar la capacidad de retención hídrica.