Detección satelital de áreas quemadas y análisis del impacto del fuego en los sistemas ganaderos de la provincia de La Rioja. Informe anual 2024 - Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
Durante el año 2024, en la provincia de La Rioja registraron incendios rurales que impactaron en los ecosistemas naturales y en los sistemas productivos, especialmente en aquellos de base ganadera. Estos eventos, impulsados por condiciones climáticas predisponentes como altas temperaturas y sequedad ambiental, motivaron el desarrollo de un monitoreo satelital para cuantificar las áreas afectadas. El objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar espacialmente las áreas quemadas, analizando preliminarmente su relación con territorios de uso ganadero. Se aplicaron herramientas de teledetección y sistemas de información geográfica (SIG), utilizando sensores satelitales y plataformas digitales como Google Earth Engine, FIRMS y QGIS. Se delimitaron un total de 15 áreas quemadas, abarcando una superficie total de 23.626 hectáreas. El 91% de esta superficie corresponde al incendio ocurrido en la Sierra de Velasco (departamentos Capital, Chilecito y Sanagasta). Aunque este año no se cuenta con información precisa sobre pérdida forrajera o daños económicos, se destaca la importancia de incorporar estas variables en futuras evaluaciones. El presente estudio sienta las bases metodológicas para el seguimiento interanual del fenómeno. Esta cifra representa una variación del 111% (12.434 ha) respecto a la superficie quemada en el año 2023 (11.192 ha), y del 1,44% (336 ha) respecto a la media histórica. Se concluye que la sistematización del monitoreo satelital permite generar información clave para la toma de decisiones en escenarios de emergencia agropecuaria. Se recomienda continuar fortaleciendo la vinculación entre información geoespacial y datos productivos locales para mejorar la respuesta técnica y la planificación territorial.