Transformaciones socioproductivas en Chaco y Formosa en las últimas décadas: la situación de la agricultura familiar - Machuca, Darío; Martinez, Gerardo Roberto (Universidad Nacional de Formosa, 2025)
En lo que va del siglo, la región chaqueña ha vivido la continuidad de problemáticas vinculadas al cambio agrario (Bernstein, 2012) que implican variaciones en el uso del suelo relacionadas a diversos procesos que aquí englobamos bajo el fenómeno de desalgodonización. La expansión sojera en Chaco (Rofman y García, 2017) y bovina en Formosa (Guillen, Kazmer y Sapkus, 2012) dan cuenta de consecuencias regionales de dinámicas de complejidad global como el despliegue del modelo agribusiness (Gras y Hernández, 2013) que tensionan la pervivencia de las unidades que desde hace un tiempo han sido englobadas bajo la categoría de agriculturas familiares (AF) (Arach et al., 2011, entre otros). Más aún, este proceso se ha expresado con especificidades en cada provincia a partir de sus particularidades económicas, sociales y políticas. Teniendo en cuenta las similitudes y diferencias entre ambos distritos, esta ponencia tiene por objetivo inferir algunas conclusiones en relación a las transformaciones transitadas por la AF en Chaco y Formosa en los últimos años. Dada una serie de elementos históricos, económicos y ambientales propios de la región chaqueña, las jurisdicciones en cuestión fueron seleccionadas por constituir ejemplos de diversas aristas propias del desarrollo del capitalismo en el sector agrario de áreas periféricas del agro argentino. El estudio recurre a una metodología consistente en la sistematización de estadísticas oficiales y bibliografía especializada. En relación con lo expuesto, se plantea que las mutaciones socio-productivas acaecidas en la región chaqueña empalman con las características generales de la estrategia de acumulación predominante a nivel nacional. De este modo, su subsidiariedad al agronegocio de la zona núcleo tensiona la pervivencia de la AF dentro de las estructuras en análisis, problema que se agudiza al tratarse de un territorio marginal.