Riacho El Porteño como bien común: comunicación de la ciencia, innovación y ensamblajes dinámicos - Lopez, Giselle Eliana; Auhad, Lucio Angel; Amarilla, Mabel Elizabeth; Perez, Juan Jose; Schifman, Arauco Ariel (Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos, Provincia de Buenos Aires, 2025)
El Riacho El Porteño es un curso de agua permanente que recorre el abanico aluvial del río Pilcomayo, en el centro-este de la provincia de Formosa. Aunque su comportamiento es estacional, su presencia resulta estratégica para la vida productiva, social y ambiental de la región. Comprender este sistema hídrico implica ir más allá de los parámetros físico-químicos: el agua no es sólo un recurso hídrico, sino parte de un entramado territorial donde confluyen decisiones institucionales, políticas, prácticas productivas, imaginarios sociales y saberes construidos en el hacer cotidiano. Este trabajo se enmarca en un proceso en curso que articula monitoreo hidrológico, extensión rural, comunicación pública de la ciencia (CPC) y trabajo interinstitucional. La propuesta busca generar información útil y contextualizada, que habilite el diálogo entre conocimientos técnicos y experiencias locales para repensar los usos del agua en territorios rurales en transformación. En particular, se pone el foco en el sector agropecuario, donde el acceso y la calidad del agua condicionan las posibilidades de producción. Al visibilizar estos procesos, se contribuye con la construcción de sentidos compartidos en torno al Riacho El Porteño como bien común siguiendo los principios rectores, y se abren caminos hacia formas de planificación más integrales, participativas y adaptadas a la complejidad territorial