#INTAwiki editatón del agro : experiencias - Tallarico, Gabriela Adriana; Barchetta, Liliana Be (Asociación de Bibliotecarios Graduados de la República Argentina, 2025)
El ritmo acelerado de innovación sociotecnológica en todos los ámbitos ha modificado las prácticas de lectura, de comunicación y de aprendizaje. Los modos de acceso al conocimiento son ahora continuos y ubicuos; los formatos tradicionales se reconfiguran en múltiples pantallas, se entrelazan entre aplicaciones y se dibuja un escenario cambiante de innovación de lenguajes y narrativas. Estas prácticas constituyen una gran oportunidad para que desde las instituciones se promuevanalternativas para comunicar ciencia, que se impulsen nuevos debates para la gestión de la información científica en pos de ampliar las fronteras del conocimiento, acercando y facilitando el acceso y disponibilidad de la producción científica y técnica a las distintas comunidades de usuarios. En este entorno, desde INTA - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina - nos propusimos incentivar a distintos grupos de profesionales a ser partícipe activos de la producción de conocimiento colectivo. En julio de 2017 convocamos al primer editatón del agro: #INTAwiki. En una editatón, también llamado wikimaratón o maratón de ediciones, los participantes se reúnen en un mismo momento para editar de manera colectiva y simultánea en Wikipedia, la enciclopedia libre y abierta más utilizada en el mundo. El objetivo principal que movilizó la realización de la jornada era enriquecer en tiempo real artículos en Wikipedia, incorporando logros y avances que caractericen al agro argentino en todos los sectores productivos. Y además, comenzar a poner en debate a nivel institucional el valor de ampliar los accesos a la producción de investigaciones realizadas por técnicos e investigadores nacionales.