Nuevos valores estándar de consumo de agua para abrevado de bovinos en la provincia de Formosa - Amarilla, Mabel Elizabeth (Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos, Provincia de Buenos Aires, 2025)
Los indicadores productivos y reproductivos en la ganadería, por ejemplo: mejor peso al nacimiento y destete, ganancia de peso promedio, calidad de carne, porcentaje de preñez y edad del primer parto, están directamente relacionados con la alimentación y con el consumo de agua (en cantidad y calidad). Ser estrictos en la estimación de los consumos de agua y las proyecciones esperadas en las distintas estaciones del año –en especial en aquellas de alta demanda– son determinantes para mejorar los indicadores ganaderos. En los últimos años la variabilidad climática se presenta en la región del NEA con valores extremos de altas temperaturas, y permanencia de varios días consecutivos con temperaturas por encima de los valores esperados para la misma época del año en la región. Esta condición ambiental afecta el bienestar del rodeo ya que disminuye el consumo de materia seca (demorando la ganancia de peso) y aumenta el consumo de agua para refrigerar el organismo (transpiración, jadeo, etc.). Históricamente la infraestructura hídrica intrapredial en Argentina (aguadas, represas, tanques elevados, bebederos, etc.) se ha diseñado considerando consumos de 50 litros por animal por día (Bavera, G., 2011), valor estimado en condiciones de clima templado propios de la región Pampeana que no sería extrapolable a otras regiones del país. En la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de tecnología Agropecuaria (INTA), El Colorado – Formosa, durante las estaciones primavera-verano 2023-2024 y 2024-2025, se registraron consumos de varios rodeos que se detallan en este trabajo. Se presentan los datos relevantes del ensayo, las particularidades del sitio, el estado de las pasturas y la condición de los animales.