Functional ecology of Nothofagus pumilio regeneration in relation to light availability - Martínez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa; Peri, Pablo Luis (INFOR (Chile), 2025)
Las propuestas silvícolas de los bosques de Nothofagus pumilio se basan en la apertura del dosel para estimular el crecimiento de la regeneración, cambiando la disponibilidad de agua y luz. Las plántulas sobreviven como si fueran especies tolerantes y crecen lentamente por largo tiempo (más de 20 años) bajo altas coberturas. Sin embargo, cuando el dosel se abre debido a la cosecha o volteos por viento, la regeneración reacciona como una especie intolerante, colonizando rápidamente los sectores abiertos. El objetivo del estudio fue efectuar una comparación, analizando las características fisiológicas y morfológicas de plántulas de N. pumilio creciendo en un gradiente de luz bajo condiciones controladas de riego y temperatura.