Valorización agronómica de residuos avícolas a través del compostaje y su aplicación en la Región Agroalimentaria de Córdoba - Silbert Voldman, Violeta; Gaona Flores, María Amparo; Narmona, Luis Rogelio; Serri, Dannae Lilia; Pietrarelli, Liliana; Arguello Caro, Evangelina Beatriz (IPAVE - IFRGV - CIAP, INTA, 2025)
En la Región Alimentaria de Córdoba, muchas de las quintas hortícolas utilizan residuos avícolas crudos para fertilizar cultivos, principalmente por su fácil acceso y bajo costo, aunque esto implica riesgos sanitarios que podrían mitigarse mediante compostaje. El presente informe propone la valorización agronómica de estos residuos mediante compostaje, combinándolos con restos de poda urbana, actualmente con un incipiente aprovechamiento, como co-sustrato. Se trabajó en zonas periurbanas de Córdoba (este y sur), articulando con instituciones locales para caracterizar residuos, diseñar planes de aplicación y evaluar compost en cultivos de lechuga. Las actividades se desarrollaron con metodología de Investigación Acción Participativa, con el objetivo de reducir pasivos ambientales y generar enmiendas útiles para la agricultura, contribuyendo al desarrollo sostenible en la producción de alimentos frescos.