Problemas de rentabilidad y comercialización de los pequeños citricultores de Monte Caseros (Corrientes, 2017) - Chavez, María Florencia; Ischia, Claudia María; Ledesma, Sandra Elizabeth; Lombardo, Edgardo Pascual; Paggi, Yanina; Roman, Lilian Mabel; Zanovello, Lucas (IPAF Región NOA, INTA, 2025)
El sistema comercial de pequeños y medianos citricultores de Monte Caseros está en crisis, ya que el proceso de tecnificación de la producción y comienzo de la exportación de cítricos hacia el mercado europeo produjo su exclusión. Los productores capitalizados y organizados adoptaron la tecnología dejando afuera a los que no accedieron a invertir en ella (Carrapizo 2014). Esta compleja interacción de elementos heterogéneos genera incertidumbre y tensiones en las empresas familiares que tienen problemas como la falta de organización e integración horizontal y se ven obligadas a diversificarse o reconvertirse ante la pérdida de rentabilidad por falta de acceso a los mercados y los altos costos de producción por nuevos requerimientos. Esto se vincula con la insatisfacción de los servicios básicos, la falta de inserción laboral de los jóvenes, la migración y el desarraigo rural.