Respuesta de ovinos a pastizales creciendo en diferentes cobertura de copas en sistemas silvopastoriles de ñire (Nothofagus antarctica) en Patagonia Sur, Argentina - Peri, Pablo Luis (Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA (Venezuela), 2025)
La producción ovina representa el principal ingreso anual de los sistemas silvopastoriles de ñire en Patagonia Sur, Argentina. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la respuesta animal frente a la variación de los atributos del pastizal para dos coberturas arbórea (40 y 60%) pastoreando hasta dos condiciones de residual del pastizal (óptimo: 850 kg MS/ha y subóptimo: 300 kg MS/ha) en sistemas silvopastoriles de ñire (Nothofagus antarctica). Se midió la ganancia de peso vivo (GPV) individual y por hectárea en ovejas Corriedale de 4 años de edad (17 y 38 ovejas/ha para las coberturas arbóreas de 60 y 40%, respectivamente) durante el mes de diciembre, coincidente con el máximo de biomasa del pastizal. Si bien no hubo diferencias significativas en la GPV diario individual entre las diferentes coberturas del sistema silvopastoril, la GPV disminuyó 50% cuando los animales pastorearon hasta un residual subóptimo. La mayor disponibilidad de pasto en el sistema silvopastoril con 40% de cobertura de copas permitió una carga animal mas alta (38 ovejas/ha) resultando en una GPV por hectárea significativamente mayor para animales pastoreando hasta un residual óptimo (3,8 vs. 2,4 kg/ha/día).