Tipicidad territorial: elemento fundacional de la construcción de una Denominación de Origen - Champredonde, Marcelo (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Universidade do Contestado, 2025)
Un elemento estructurante en las Indicaciones Geográfica Calificadas (IGC) es el tipo de calidad que éstas comunican. Por ello nos centramos en el concepto de tipicidad territorial y en el vínculo producto-territorio. A partir ellos se identifican controversias y riesgos en torno a la calificación de productos mediante una IGC: a) reconocer una IGC basándose únicamente en la calidad simbólica, como por ejemplo identificando la reputación como elemento único; b) considerar como condición suficiente la sola presencia de una característica específica de un producto, justificada frecuentemente mediante una prueba técnica aislada y c) el riesgo de acelerar la pérdida de tipicidad de un producto con IGC a partir de una selección sesgada de los actores con interés legítimo involucrados en la diferenciación.